• 02 Фев 15
    • 0 comments

    114616

    Беременность – волнующая пора в жизни каждой женщины. Правильное ведение беременности, под наблюдением врача – ключ к рождению здорового ребенка. Немаловажную роль в этом играет прибавка в весе.

    Контролируя прибавку в весе, врач контролирует состояние беременной и ребенка. Существуют нормы увеличения веса при беременности для каждого триместра.

    В первые три месяца увеличение веса минимально. Это период адаптации организма женщины к беременности. В первом триместре очень часто возникает токсикоз. Что, в свою очередь, не способствует набору веса, а скорее его потере. В первые три месяца прибавка в весе допустима до двух килограмм. Но также допустима, и потеря веса в пределах 2-3 кг за этот же период. Если же потеря веса больше, и у беременной токсикоз, который сопровождается рвотой более 5 раз в сутки, то такую беременную направляют на стационарное лечение в гинекологию под контроль врача.

    Во втором триместре происходит рост плода и увеличение его массы. Двести пятьдесят — триста грамм в неделю, такова норма прибавки во втором триместре.

    В третьем триместре ребенок начинает усиленно расти и набирать вес за счет формирования подкожного жира. Норму прибавки в третьем триместре рассчитывают индивидуально из расчета не более 22 грамма на 10 см роста. Например, женщина с ростом 165 см может прибавить в норме 363 грамма, а беременная с ростом 175 см – 385 грамм. Но для любого роста не более 2 кг в неделю.
    ujx1391039748

    Во время беременности в норме прибавка в весе 10-12 килограмм. Все эти показатели и нормы индивидуальны и зависят от телосложения беременной, веса плода.

    Набранные килограммы за беременность распределяются так: 1,5 кг весит к концу беременности матка и послед, воды околоплодные 900 грамм, 1,2-1,3 кг объем крови, 3-4 кг вес плода, 500-700 грамм на увеличение роста молочных желез, запасы воды 2,5-3 кг, остальное пойдет на жировые запасы женщины.

    Во время беременности патологическая прибавка в весе может быть симптомом гестоза, почечной недостаточности, многоводья. Все перечисленные осложнения очень опасны для здоровья беременной и будущего малыша и требуют неотложной помощи врача и лечения в стационаре. Вот почему не стоит во время беременности недооценивать значение прибавки веса. Заболевание легче предупредить, чем потом лечить его последствия. Особенно, если от этого зависит жизнь будущего ребенка. Соблюдение принципов правильного питания и активного образа жизни (с разрешения лечащего врача) поможет не набрать лишнего и сохранить фигуру.

    Leave a reply →
Оставить комментарий
Cancel reply